【ひなまつり】洋風焼きはまぐり

にんにくとバターの香りの焼きハマグリ。

 材 料 

はまぐり 大12コ
にんにく 1/2かけ
パセリ みじん切り:適宜
マーガリン 大さじ1


作 り 方 

はまぐりは海水と同じ塩分度の塩水につけて砂抜きしておきます。

みじん切りにしたニンニクとパセリをマーガリンに加え、よく混ぜ合わせておきます。

フライパンか鍋に水と酒(分量外:各100cc程度)、はまぐりを加え、火にかけます。フタをして数分すると、貝の口が開いてきます。開いたものから順に次々と鍋から出します。

身のついていないほうの殻はもいで取ります。殻についている身の上に、先ほど混ぜておいたガーリック入りマーガリン少々を乗せ、オーブントースターで6〜7分焼きます。お好みでレモンを添えます。


ポ イ ン ト
・貝の口が開いたら、うまみが逃げてしまう前にすぐ取り出してください。このときに中までしっかりと火を通す必要はありません。

・蒸し器のある方は、蒸して貝の口を開いてください。よりうまみが逃げません。

・砂抜きの際の塩水やマーガリンの塩分があるので、特別な味付けはいりません。レモン少々をしぼって熱々をいただきましょう。

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